Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
16 Сентября 2017, 04:13

Сегодня, сдав кровь, можно будет помочь детям, больным раком

Во Всемирный день донора костного мозга, 16 сентября, Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» и Республиканская станция переливания крови проведут в Уфе очередную акцию по сдаче крови на типирование — определение HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость для пополнения регистра доноров костного мозга. Процедура представляет из себя обычный забор крови на анализ из вены. Об этом сообщает агентство «Башинформ».


«Для тысяч людей пересадка костного мозга - единственный шанс на спасение. Российский национальный регистр еще очень мал, поиск донора в Международных регистрах стоит очень дорого и не факт, что в Международном регистре найдется подходящий донор. Наш этнический состав уникален, и поэтому очень важно развивать регистр нашей страны», — пояснили в фонде «Потерь нет».


Жители Башкирии смогут сдать кровь или плазму, а также вступить в Национальный регистр потенциальный доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Участники акции получат сувенирные браслеты и сертификаты об участии в акции.


После внесения данных донора в регистр человек становится потенциальным донором костного мозга. В случае обнаружения «генетического близнеца», которому необходима пересадка костного мозга, с донором выйдут на связь, все расходы на дорогу в Санкт-Петербург будут оплачены. После полного обследования, если не будет противопоказаний и донор даст свое согласие, будет произведен забор гемопоэтических стволовых клеток. Способ забора предлагается на выбор — из венозной крови при помощи специальных аппаратов либо под наркозом через прокол в тазовой кости. Любой метод, по информации «Башинформ», абсолютно безопасен, как и само донорство костного мозга. Стволовые клетки быстро восстанавливаются в организме здорового человека, а для «генетического близнеца» пересадка костного мозга — это шанс на спасение.


О противопоказаниях к донорству крови и костного мозга и рекомендациях перед донацией можно узнать в группе «Донорство крови и костного мозга». Акция пройдет 16 сентября с 8 до 12 часов по адресу РСПРК: ул. Батырская, 41/1.



Фото: Благотворительный фонд «Потерь нет»
Читайте нас: