Все новости
Новости
16 Сентября 2017, 11:53

За неделю диагноз ОРВИ поставили 3388 уфимцам

С начала сентября в Уфе, как и на территории всей республики регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии.


С 4 по 10 сентября острой респираторной вирусной инфекцией заболели 3388 уфимцев, в том числе 2028 детей. Такие данные приводит агентство «Башинформ». По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости более, чем на 20%. На специальном совещании в городской администрации напомнили, что в прошедший эпидсезон в башкирской столице — с декабря по февраль — гриппом и ОРВИ переболели около 60 тысяч человек, из них более 32 тысяч детей.


По прогнозу НИИ гриппа, в эпидсезон 2017-2018 годов подъем заболеваемости гриппом следует ожидать в обычные сроки – с января по март. Как информирует ВОЗ, подъем заболеваемости гриппом будут вызывать все три штамма вирусов А1- Сингапур, подобный пандемическому штамму 2009 года, А2 – ГонКонг и В — Брисбен. Предполагается, что наибольшее распространение будет иметь вирус гриппа А1, который несет в себе определенные риски — вызывать осложнения в виде тяжелых быстроразвивающихся пневмоний.


По мнению экспертов, наиболее эффективным способом предупреждения гриппозной инфекции является вакцинопрофилактика. В настоящее время в республику поступила вакцина для иммунизации взрослого населения «Совигрипп», а также «Совигрипп» детский, который не содержит консерванта. Завершить иммунизацию населения против гриппа за счет средств федерального бюджета запланировано до 15 октября.