Все новости
Новости
26 Сентября 2017, 16:31

Мэр Уфы раскритиковал школьные столовые

Сегодня на оперативном совещании в мэрии города обсуждался важный вопрос – организация школьного питания.


Ирек Ялалов отметил, что за последние годы в Уфе сделан серьёзный шаг в отношении качества приготовления пищи для детей, а также по замене оборудования. Новые объекты - детские сады и школы, которые строятся в городе и вводятся в эксплуатацию, уже сразу оснащены новым современным кухонным оборудованием. При этом перед муниципалитетом и организациями, обеспечивающими школьников питанием, остается основная задача – улучшить кадровый состав и качество работы персонала. Г-н Ялалов заметил, что многие столовые выглядят весьма убого.


- Столовые должны вызывать положительные эмоции не только за счет качественной еды, но и за счет интерьера, в который приходят дети, - пояснил Ирек Ялалов. - В некоторых учебных заведениях стали появляться школьные столовые-кафе. И эту работу необходимо продолжать. Также необходимо продолжить мониторинг еды, которую мы готовим и подаем уфимским школьникам и детям дошкольных учреждений, - сказал он.


В текущем учебном году в 128 образовательных учреждениях города будет обучаться свыше 113 тысяч учащихся, что на 5 тысяч больше в сравнении с прошлым годом. Из них питанием на сегодняшний день охвачено свыше 100 тысяч учащихся или 95 процентов от общего количества обучающихся. Именно такие данные привела начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации города Ольга Завьялова.

В свое докладе Ольга Завьялова также отметила, что стоимость питания в школах Уфы, по сравнению с другими городами Приволжского округа, остается одной из низких.


Доставка продуктов питания в образовательные учреждения будет осуществляться собственным специализированным автотранспортом операторов.

Меню в школах составляется сразу на десять дней. В нем все в соответствии с СанПиНом: первые блюда, вторые, мясо, овощные салаты, напитки. Также в текущем учебном году будет продолжено внедрение такой формы питания, как полдники. Стоимость такого питания не превышает 20 рублей и включает в себя напиток и выпечку.


Напомним, что организация горячего питания в дошкольных образовательных учреждениях с 3 апреля этого года также передана на аутсорсинг внешним специализированным организациям – операторам школьного питания. Для дошкольных учреждений также разработано двухнедельное меню, утвержденное и согласованное с органами Роспотребнадзора. Данное нововведение в настоящее время не отразится на сумме родительской платы.


Поставщиками услуг по организации питания в уфимских школах, как и в прошлом году, являются три оператора: это МУП «Центр школьного и детского питания», с охватом школ Южной части города. МУП Комбинат школьного и детского питания «Спектр» и МАУ «Центр детского и диетического питания» с охватом школ Северной части города. Для организации услуги питания школьников тремя Операторами задействовано около двух тысяч человек.
Читайте нас в