Все новости
Новости
18 Октября 2017, 02:01

В Башкирии на фестивале «Орловка» соревновались мастера ручного ткачества

Фестиваль-конкурс современного народного ткачества «Орловка», проходивший 3 дня в Архангельском районе, собрал более 20 талантливых мастеров в области ткачества из Альшеевского, Белокатайского, Бурзянского, Зилаирского, Миякинского, Стерлитамакского, Архангельского районов, городов Уфа и Бирск.


Каждый участник фестиваля представил для выставки несколько своих работ, выполненных за последние три года: полотенце, панно, скатерть, дорожку, костюм, детали и аксессуары костюма: головные уборы, пояса, украшения…


Просмотрев представленные работы, жюри постановило присудить дипломы в конкурсе «Башкирский сувенир». Обладательницей Гран-при стала Гузель Валитова из Миякинского района, лауреатами - Мария Корлыханова из Белокатайского района, Андрей Кырчиков из Бирска и Фагима Халилова из Архангельского района.


В течение трех дней участники фестиваля-конкурса создавали свои творческие работы, которые оценивало авторитетное жюри под председательством заместителя генерального директора Республиканского центра народного творчества по творческой работе Нафисы Тулыбаевой.


Как подчеркнули организаторы фестиваля, основным критерием оценки стало то, что произведения должны сохранять местную технологию традиционного ткачества.


Все работы были размещены на выставке народного декоративно-прикладного искусства по современному ручному ткачеству в фойе СДК.


Источник: пресс-служба Министерства культуры РБ