Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
23 Октября 2017, 07:09

Участники Фестиваля молодежи и студентов ответили на вопросы о России

Ко Дню России, который отмечался на XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов 21 октября, Центр социологии студенчества совместно с Российским государственным социальным университетом и Южным федеральным университетом опубликовал часть результатов социологического опроса, проводившегося среди участников фестиваля. В нем затронуты вопросы отношения людей к нашей стране, описание ее жителей и характеристика положения России на международной арене. В исследовании принял участие 3241 человек.


Главным положительным качеством жителей нашей страны и россияне, и иностранцы в первую очередь назвали патриотизм (67,4% российских респондентов и 61,5% иностранных). Далее ответы разделились. Гости из-за рубежа к хорошим сторонам наших граждан отнесли дисциплинированность (44,3%), трудолюбие (39,8%), креативность (32,6%), доброту (33,3%) и свободолюбие (29,5%). Россияне отметили доброту (47,7%), сострадание (40,9%), духовность (40,0%), дружелюбность (39,2%) и щедрость (38,3%).


Россиян и иностранцев также попросили назвать главное чувство, которое выражает их личное отношение к сегодняшней России. У участников фестиваля они совпали: это любовь, гордость и уважение.


Респонденты также выбрали главные символы России. Самыми упоминаемыми среди них стали «медведь», «двуглавый орел», «победа во Второй мировой войне», «Кремль», «Путин» и «военная мощь».


Отвечая на вопрос, кого их известных исторических личностях и деятелей России они знают, иностранные гости фестиваля назвали Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Владимира Путина, Петра Первого, Михаила Горбачева, Ивана Грозного, Екатерину II, Николая II, а среди деятелей культуры – Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского и Петра Чайковского.


В конце опроса российским респондентам предложили выбрать период в истории нашей страны, который бы в наибольшей степени соответствовал их идеальным представлениям. Большинство опрошенных предпочли бы жить в современной России (49,1%), 15,5% - в дореволюционной и царской и лишь 9,8% - в «первых десятилетиях советской власти».


По сообщению пресс-службы ВФМС-2017.

Фото: wfys2017.tassphoto.com.



Читайте нас: