Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Новости
24 Октября 2017, 12:31

Сделаны новые шаги к сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан

По инициативе председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова 16 октября 2017 года состоялась встреча с прокурором Республики Башкортостан Андреем Назаровым, на которой обсуждались прокурорские проверки школ по вопросам преподавания и изучения родных и государственных языков. Было принято решение вынести этот вопрос на совещание с участием прокуроров городов и районов Республики Башкортостан.
Данное совещание было оперативно подготовлено и состоялось уже 19 октября текущего года. Для его работы был сформирован авторитетный президиум, в состав которого вошли прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Алексей Касьянов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов. В работе совещания приняли участие прокуроры городов и районов Республики Башкортостан.

О результатах прокурорских проверок общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан доложил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Артур Ахмалетдинов. Он сообщил, что данные проверки завершатся 31 октября 2017 года.
Затем было предоставлено слово председателю Исполкома Всемирного курултая башкир Амиру Ишемгулову. Он поблагодарил за предоставленную возможность выступить на совещании и отметил следующее: « Целью моей встречи с вами является объединение усилий для создания социально-политической стабильности в нашей республике, что будет способствовать культурно-этнической консолидации народов Республики Башкортостан, сохранению и развитию их самобытной национальной духовной культуры. Наша совместная деятельность должна стать дополнительным стимулом и новыми предпосылками для укрепления традиционных дружеских отношений между народами республики, для упрочения государственности республики.

…В подписанном Президентом России В.В. Путиным Указе «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 19 декабря 2012 года говорится: «Основными вопросами государственной национальной политики Российской Федерации, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему являются: сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности…».

В Республике Башкортостан многое делается для того, чтобы представители всех народов, живущих здесь, могли развивать свои языки и культурные традиции. …Возникшая в последнее время ситуация в связи с изучением родных и государственных языков национальных республик вызывает серьезную озабоченность у общественности и населения нашей республики.

До настоящего момента в сфере национально-языковых отношений в Башкортостане была установлена взаимоприемлемая, работавшая годами отлаженная система – изучалось 14 родных языков и башкирский язык как государственный в объеме не более 1-2 часов в неделю. Это никак не ущемляло преподавание русского языка, которому в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами отводится не менее 6-7 часов в неделю.

В соответствии с федеративным устройством страны было законодательно закреплено право республик в составе Российской Федерации придать статус государственного языка языкам коренных народов этих республик. Это право в части преподавания государственных языков республик было подтверждено Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 16-П. Этот вердикт высшего юридического органа Российской Федерации не оставляет места для сомнений и споров на этой почве.

Российское законодательство, в частности Закон РФ «О языках народов Российской Федерации», предусматривает государственную поддержку как родных языков народов РФ, так и государственных языков национальных республик. Так, статьей 6 данного Закона предписано, что содействие развитию государственных языков республик относится к ведению Российской Федерации в лице высших органов государственной власти. Закон также прямо указывает на то, что должны быть созданы федеральные и региональные целевые программы сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации. Эти программы призваны обеспечивать функционирование русского языка как государственного языка РФ, государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации.

Мне хотелось сказать несколько слов по поводу принуждения представителей русскоязычных народов изучать башкирский язык. Люди, которые с перспективой смотрят в будущее, прекрасно понимают значение башкирского языка, который относится к тюркской группе языков, для международных взаимоотношений. Потому что башкирский язык схож с более чем 40 тюркскими языками народов, живущих в разных странах мира. В мире численность этих народов сегодня составляет 200 млн. человек. Исходя из личной практики могу утверждать, добиваться успехов в области бизнеса при сотрудничестве со странами Средней Азии и Востока мне всегда помогает то, что я знаю башкирский язык. Поэтому, зная башкирский язык, можно понять и легко усвоить остальные тюркские языки. Людям, знающим башкирский язык, также легче освоить многие иностранные языки, например, английский и немецкий, так как в них есть общие буквы с башкирским языком, например, буква «h», которую трудно произносить, не зная башкирского языка. В связи с этим качество разговорной речи знающих башкирский язык.

Давно доказано медицинской наукой, что знание нескольких языков улучшает работу и развитие обоих полушарий мозга».

Далее Амиром Ишемгуловым были приведены примеры конфликтных ситуаций, связанных с национальным образованием, которые возникали в общеобразовательных учреждениях республики в последние полгода.

Главой Республики Башкортостан Хамитовым Р.З. делается многое для стабилизации создавшейся ситуации: 14 сентября 2017 года принят Указ «О мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» № УГ-159.

Прокурор республики по итогам совещания поручил прокурорам городов и районов продолжить работу по соблюдению принципа добровольности изучения языков в школах республики, обеспечить при этом надзор за исполнением образовательными организациями законодательства, направленного на качественное преподавание родных языков. В случае получения информации об ущемлении интересов учащихся в выборе языка, а также при его преподавании незамедлительно реагировать на нарушения закона.

Данные поручения были одобрены президиумом совещания. Прокуратура республики готова к обмену информацией с Исполкомом Всемирного курултая башкир и её использования в работе для обеспечения законности в указанной сфере.

Надеемся, что полное взаимопонимание, создавшееся сегодня между прокуратурой Республики Башкортостан и Исполкомом Всемирного курултая башкир, снимет многие вопросы, возникшие в связи с изучением родных и государственных языков, и даст новый импульс к укреплению той социально-политической стабильности, которая долгие годы сохранялась в нашей республике.

Фото: Щедрый Интернет.

Читайте нас: