Все новости
Новости
26 Октября 2017, 13:21

В России уменьшится долевое строительство жилья

Владимир Путин одобрил постепенный отказ от долевого строительства жилья в России. Об этом пишет издание «Ведомости», ссылаясь на министра строительства. Михаил Мень уточнил, что речь идет о постепенном переходе застройщиков от долевого строительства к проектному финансированию.
Отказаться планируется от практики долевки, при которой ответственность за результат делится между гражданами-дольщиками и строительной компанией, рассказал председатель думского комитета по собственности Николай Николаев. Вместо долевого строительства в России будет распространяться проектное финансирование застройки. Предположительно, при невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а граждане будут покупать уже готовое жилье. Глава Минстроя подчеркнул, что отказ от долевого строительства — перспектива не из самых ближайших. При этом первый шаг к смене механизмов — банковское сопровождение строек - заработает уже летом следующего года.
Напомним, ранее в России заработал Фонд защиты дольщиков. Теперь в случае банкротства застройщика из средств фонда будет либо выплачиваться компенсация дольщикам, либо финансироваться достройка жилья.