Все новости
Новости
27 Октября 2017, 20:07

Бижбуляк: кино теперь в 3D

В Башкортостане благодаря гранту Фонда кино открылся новый современный кинотеатр. Теперь жителям села Бижбуляк доступны новинки кинопроката в 3D-формате.


Торжественное открытие кинозала в Бижбулякском Дворце культуры состоялось накануне. Одними из первых новый кинозал посетили министр культуры республики Амина Шафикова и глава администрации района Наиль Гатауллин.


Бижбулякский Дворец культуры выиграл грант Фонда кино на модернизацию кинотеатров в малых и средних городах. В числе получателей средств — три кинозала Башкортостана, в том числе и Бижбулякский Дворец культуры.


Конкурс российского Фонда кино был проведен уже в четвертый раз. В рамках конкурса будут распределены средства в размере 1 млрд рублей. Как и раньше, средства предоставляются на каждый кинозал в размере до 5 млн рублей на безвозвратной основе. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% сеансов в квартал.


В 2015 и в 2016 годах Фонд кино уже трижды выделял средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием кинотеатров. В итоге поддержку получили 434 залов в 395 населенных пунктах 70 субъектов Российской Федерации. В рамках конкурсной программы в 2015 году были распределены средства на общую сумму 705 млн рублей, а в 2016 году на сумму 1,450 млрд.


Программа поддержки кинотеатров нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. Причиной запуска программы стал непозволительно низкий уровень кинофикации в Российской Федерации. Основной задачей программы является оказание помощи в создании новых кинозалов в населенных пунктах, жители которых не имеют возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Предполагается, что к концу 2017 года доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 10 млн человек.


Источник и фото: «Башинформ».


Читайте нас в