Все новости
Новости
31 Октября 2017, 18:04

Закон об экстремальном туризме защитит жизнь и здоровье туристов

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно ему предлагается законодательно закрепить понятие «экстремальный туризм», определив его как «вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».
Субъектом права законодательной инициативы значится группа депутатов Госдумы, в том числе депутат от Республики Башкортостан Рима Баталова. В случае поддержки законопроекта он позволит обеспечить дальнейшее законодательное регулирование данного вида туристической деятельности и безопасность туристов.
– Инициатива своевременная и наверняка получит концептуальную поддержку многих региональных парламентов, – считает Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Наряду с привычными культурно-познавательными и лечебно-оздоровительными видами туризма с каждым годом в России все более популярными становятся такие направления, как альпинизм, дайвинг, скалолазание, рафтинг, и другие виды туристических развлечений, которые люди привыкли называть экстремальными, хотя в законодательной плоскости такого понятия не существует. Занятие любым из подобных видов туризма связано с повышенными факторами риска и получением травм. Очевидно, что государственное регулирование данной сферы развлечений должно вестись особым образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность граждан.
Председатель Государственного Собрания отметил, что для нашей республики законопроект имеет особую актуальность.
– Природные условия Башкортостана, изобилующие быстрыми реками и горными вершинами, предоставляют массу возможностей для занятий экстремальными видами туризма, – напомнил Константин Толкачев. – Нередко обычные вылазки на природу в нашем регионе так называемых диких туристов сочетают в себе и рафтинг, и скалолазание, и другие виды экстрима. – Я сам каждое лето бываю на сплавах и наблюдаю огромное количество людей, испытывающих тягу к подобным развлечениям, которые, к сожалению, иногда заканчиваются несчастными случаями. Недавний яркий пример – трагедия на Инзерских зубчатках в сентябре этого года, когда двое альпинистов сорвались со скалы. Один человек погиб, второй получил тяжелые травмы и был спасен группой депутатов Государственного Собрания, случайно оказавшихся поблизости. Этот пример хорошо показывает, что экстремальный отдых у нас зачастую неуправляем, отдан на откуп стихии, тогда как этот процесс должен бы регулироваться государством.
Константин Толкачев отметил, что в Башкортостане принимаются самостоятельные меры для организации цивилизованного и безопасного туризма на региональном уровне. Вопрос практически не сходит с повестки дня органов законодательной и исполнительной власти. В ноябре Государственным Собранием запланировано проведение парламентских слушаний на тему «О реализации в Республике Башкортостан законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан о туристской деятельности».
– Принятие соответствующего федерального закона существенно расширило бы правовое поле, в рамках которого мы работаем, дало бы возможность регионам и муниципалитетам в свою очередь принять нормативные акты, нацеленные на обеспечение безопасности при занятии экстремальным туризмом, – сказал Константин Толкачев. – Новый закон станет первым шагом, который позволит в дальнейшем правильно выстроить работу с организациями, оказывающими услуги экстремального туризма, навести порядок с «диким туризмом».
Константин Толкачев отметил также, что обеспечение безопасности в сфере экстремального туризма позволит не только защитить жизнь и здоровье российских граждан, но и увеличить приток туристов из-за рубежа. Уже сейчас многие территории России привлекают внимание любителей экстремальных развлечений со всего мира. И Башкортостан входит в число таких регионов.
Читайте нас в