Все новости
Новости
2 Ноября 2017, 19:17

Российский студент разработал «умный» протез ноги

Протез с нейронными сетями, который адаптируется под конкретного пользователя, выполнен полностью из отечественных материалов – в частности, алюминия, который в будущем планируется заменить на углепластик.


Студент Дальневосточного федерального университета Даниил Сербинович занимается программированием и вместе с другими начинающими инженерами создал протез нижней конечности, который был представлен в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.


Все этапы создания протеза Даниил испытывает на себе: 4 года назад ему ампутировали ногу после неудачного падения с высоты.


Свое изобретение учащийся впервые представил на четвертом российско-китайском ЭКСПО в столице китайской провинции Хэйлунцзян - городе Харбине в составе команды «От винта!». Представители китайской промышленности и инвестиционных фондов с большим интересом отнеслись к разработке.


— У нас большая команда, а я программист и, одновременно, пилот протеза. В Харбине был представлен в первый раз прототип протеза ноги. На выставке познакомились с потенциальными инвесторами нашего проекта, пытались заинтересовать своей разработкой как можно большее количество людей. И в то же время пришло понимание, как можно оптимизировать наше изделие, сделать его комфортнее. В общем и целом – китайцам понравилось, - делится впечатлениями молодой исследователь.


После успеха в Харбине команда начинающих инженеров презентовала инновационный протез на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Разработка пока не совершенна, но обладает весомым преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами – её себестоимость на порядок ниже. Даниила заметило научное сообщество, и он был приглашен на встречу с Президентом РФ в рамках фестиваля.


— Буквально недавно завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где я участвовал в экспозиции Минпромторга России, присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. Конечно, это огромный опыт! На выставке я познакомился с рядом специалистов из разных областей. Так нам предложили обратить внимание на аддитивные технологии, обосновав это тем, что в 3D-печати используются подходящие для нашей задачи материалы. Я благодарен, что ВФМС 2017 и Фонд «От винта» подарили мне столько новых знакомств и эмоций.


Фото: соцсети.