Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Новости
8 Ноября 2017, 15:22

РЖД не продает билеты в плацкарт на 2018 год

РЖД временно приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны дальнего следования на 2018 год.
Как сообщает сайт 9111.ru, скорее всего, продажи возобновятся после того, как Федеральная антимонопольная служба примет решение о тарифах на такие билеты. Ожидается, что это произойдет уже на следующей неделе. Сегодня билеты на поезда дальнего следования в 2018 году можно купить лишь в купе и вагоны СВ. Официальная информация об этом появилась на сайте РЖД.
«С 03.11.2017 г. закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО «Федеральная пассажирская компания», следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 01.01.2018 года», — говорится в сообщении компании.
В РЖД подчеркнули, что ограничения по продаже билетов не касаются скоростных поездов, в том числе «Сапсана».
Решение о приостановке продажи билетов в плацкарт и общие вагоны приняли в РЖД из-за того, что не могут договориться с антимонопольщиками о ценах на перевозки. В прошлые годы стоимость проезда в этом сегменте индексировалась на уровень инфляции. Теперь же ФАС предлагает снизить тарифы на 10 процентов по отношению к 2017 году. Таким образом, сложится парадоксальная ситуация: граждане, которые уже купили билеты в плацкарт на начало следующего года, приобрели их дороже, чем по тарифу, который предлагают сейчас антимонопольщики. В предыдущие же годы пассажиры всегда выигрывали, покупая билеты по старой цене.
В ФАС подчеркнули, что никаких препятствий для продажи плацкартных билетов нет и не должно быть. В ведомстве указали РЖД на необходимость придерживаться действующей нормативной базы: «Пока нет решений об индексации тарифов на 2018 год компании-перевозчики должны руководствоваться действующими приказами». Антимонопольщики добавили, что если билеты в плацкарт по предложенным ценам не появятся в продаже до 16 ноября, то в отношении перевозчика будут применены санкции.

Читайте нас: