Все новости
Новости
9 Ноября 2017, 13:17

В Нидерландах установят памятник башкирскому воину за 300 тысяч евро

Региональное отделение Российского военно-исторического общества РБ организовало сбор пожертвований для установки памятника башкирскому воину-коннику в Нидерландах.Об этом сообщает Министерство культуры РБ.


Предполагается возведение монументов генералу Бенкендорфу и башкирскому воину-коннику, которые в ноябре 1813 года участвовали в форсировании реки Эйссель и положили начало освобождению Нидерландов от наполеоновской оккупации. Половину необходимых средств для установки памятника - 150 тысяч евро - выделили инициаторы проекта, муниципалитеты Хеерде и Олст-Вейе. В настоящее время требуется софинансирование со стороны Башкортостана. Автор проекта - заслуженный художник России Александр Таратынов. Он уже завершил работу над скульптурой башкирскому воину-освободителю, ее осталось отлить в бронзе. Открыт специальный счет для сбора средств, данные реквизитов указаны на сайте республиканского Минкульта.


Торжественное открытие памятника запланировано на 11 января 2018 года, композиция будет размещена на берегу реки Эйссел на границе муниципалитетов Хеерде и Олст-Вейе.