Женщины из Уфы и Ишимбая перевели мошенникам почти 14 млн рублей
Все новости
Новости
14 Ноября 2017, 14:12

17 ноября исполняется 50 лет со дня открытия памятника Салавату Юлаеву

17 ноября - значимая для нашего города и всей республики дата. Исполняется 50 лет со дня открытия одного из самых узнаваемых символов и известных достопримечательностей нашего города – памятника Салавату Юлаеву. Об этом на очередном оперативном совещании, которое состоялось 14 ноября в муниципалитете, сказал глава столичной Администрации Ирек Ялалов.


- Мы все прекрасно знаем, что памятник Салавату Юлаеву давно стал визитной карточкой Уфы, нашим национальным достоянием. Изображение его есть на гербе Башкортостана. Когда к нам приезжают гости, памятник – это обязательный пункт посещения. У большинства людей, побывавших в Уфе, в архиве обязательно есть фотография, сделанная на его фоне, - сказал он.


Автором памятника является народный скульптор, монументалист и художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Дафаевич Тавасиев.

Сосланбек Тавасиев работал над памятником на протяжении почти 25 лет. Его отливали в течение полутора месяцев на ленинградском заводе «Монументскульптура» с применением уникальной для тех лет технологии.


Для прочности использовали специальную стальную раму, поскольку центр тяжести скульптуры смещен для придания динамичности. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота достигает 9,8 метров. Это крупнейшая конная статуя в России.



Для справки:


Первое постановление Совнаркома БАССР «О проекте памятника Салавату Юлаеву» по приемке его эскизного проекта, созданного скульптором Тавасиевым по заказу Управления по делам искусств, вышло 18 августа 1943 года. Сама история создания памятника очень интересна, он мог появиться гораздо раньше, уже в 1950 году, но различные обстоятельства отодвигали эти сроки.

Читайте нас: