Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
16 Ноября 2017, 15:17

Борис Мелкоедов: "Государство должно поддерживать национальные СМИ"

Ждать от национальных СМИ рентабельности невозможно, поэтому государство должно поддерживать их. Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Госсобрании Башкирии заявил руководитель республиканского агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов.


- Кроме как государству решать вопросы сохранения национальных культур некому. А культура, в первую очередь, -язык. А это как раз наши газеты и журналы. Последнее, от чего должно отказаться государство, это национальные СМИ. Пока есть подписчики, эти издания нужно поддерживать, - отметил Борис Мелкоедов.


По его словам, если есть 500 подписчиков, газета или журнал должны издаваться.


Также Борис Мелкоедов отметил, что сегодня ведомственная подписка на периодику составляет только 10%, остальные 90% читателей - жители.


Депутаты поинтересовались, что предпринимает агентство, чтобы удержать тиражи. Отвечая на вопрос, Борис Мелкоедов пожаловался, что государственным СМИ, печатающим «доброе, разумное, вечное», приходится выживать в условиях жесткой конкуренции с коммерческими изданиями, публикующими негативные и более читаемые населением новости.


- По подписке плотно работаем с муниципалитетами. Там, где сильное падение тиражей, принимаем кадровые решения. Мы работаем в таком поле, когда 70% информации в госсми - это выполнение госзадания. Более читабельны убийства, расчлененка. Но работаем, воспитываем читателей, - сообщил Борис Мелкоедов.


По данным агентства, сегодня в республике выпускается 150 государственных изданий, из них 89 - на национальных языках. По числу последних Башкортостан лидирует в России.


Источник: "Горобзор".

Читайте нас: