Все новости
Новости
16 Ноября 2017, 13:01

Уфимского гинеколога осудят за стерилизацию девушки-инвалида

В Уфе 57-летняя заведующая гинекологическим отделением Городской клинической больницы №13 обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью недееспособного пациента: она прооперировала уфимку, лишив ее возможности иметь детей естественным путем. Об этом сообщает Башинформ со ссылкой на ГТРК «Башкортостан».


Коллеги подсудимой о самой операции говорят как о рядовой процедуре: ее проводят по определенным медицинским показаниям, например, чтобы спасти жизнь пациента либо по желанию самого человека. Но такого желания у пострадавшей в этой ситуации не было - за нее в бумагах расписался ее опекун. Подсудимая сочла эту подпись достаточной, чтобы сделать соответствующую процедуру. По информации пресс-службы прокуратуры РБ, в соответствии с законодательством, проведение такой операции в отношении недееспособных производится только по решению суда. Несмотря на отсутствие судебного документа, заведующая отделением дала указание хирургу на стерилизацию и сама ассистировала врачу.


Вследствие проведенной операции, девушке причинен тяжкий вред здоровью, выразившийся в утрате органом его функций. Обвиняемая не признала вину в совершении преступления.


Главврач больницы свою сотрудницу называет квалифицированным специалистом, которая допустила юридическую ошибку. Стерилизовать ее решила опекун, которая якобы руководствовалась заботой о будущем своей подопечной. По словам главного акушера-гинеколога республики Индиры Сахаутдиновой, диагноз пациентки имеет определенные особенности, которые объясняют мотив опекуна.