Все новости
Новости
21 Ноября 2017, 11:58

Неравнодушные уфимцы собирают деньги на тактильную стену для слепых детей

Социальный проект «Ломая барьеры» запустил на сайте planeta.ru крауд-проект «Уфатактильная» по созданию тактильной стены для детей с инвалидностью по зрению. Неравнодушные уфимцы решили поддержать первоклассников уфимской коррекционной школы-интернат №28 для слепых и слабовидящих обучающихся. Детки только адаптируются в школе, и создатели «Ломая барьеры» хотят им помочь в этой нелегкой задаче. Почему именно тактильная стена?


На этот вопрос нам ответит лучше всего мама двоих детей с инвалидностью по зрению.

- Для детей с инвалидностью по зрению руки являются проводником в этот мир, это их глаза, ощущения, открытия. Дети читают по азбуке Брайля, их руки постоянно напряжены, и вот для разгрузки и снятия стресса нам нужны простые занятия на тактильной стене. Всего несколько раз провести рукой по стене, изучить какой-то элемент, и ребенок уже расслабился и готов к новым познаниям и открытиям, - объясняет Елена Бондаренко, мама Софии и Артема.


Азбука Брайля – это система письменности, позволяющая людям с дефектами зрения распознавать буквы и символы при помощи тактильной чувствительности пальцев. Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек. Точки расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.


Проект «Уфатактильная» поможет детям с нарушениями зрения:


- развивать мелкую моторику; снять мышечную нагрузку и расслабиться;

- избавиться от многочисленных соматических зажимов;

- поднять настроение и улучшить самочувствие;

- разгрузиться психоэмоционально;

- познать окружающий мир.


Какой видит тактильную стену дизайнер Софья Сюндюкова: «Хочется присутствия на тактильной стене больше абстрактных символов, которые будут в каждом человеке рождать свои ассоциации. Яркие элементы вкрапления - как небольшие акценты, и паттерн, который будет восприниматься и визуально и тактильно. Это эдакий сказочный город, вид сверху».


Для реализации проекта "Уфатактильная" необходимо 68 тысяч рублей.