Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
23 Ноября 2017, 23:26

В Башкирии проанализировали демографическую и миграционную ситуацию

Молодые сельчане переезжают в города, а ожидаемая продолжительность жизни увеличивается - ученые представили в Правительство Башкортостана доклад о демографической ситуации в регионе.

21 ноября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провел очередное заседание Президиума Правительства РБ. В ходе заседания был рассмотрен отчет президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова о демографической, миграционной и семейной политике в регионе. Доклад базировался на проведенном в сентябре 2017 года анализе демографической и миграционной ситуации как в целом по республике, так и на уровне муниципалитетов.


– Для городского населения характерен рост (с момента проведения переписи 2010 года к 2017 году увеличилось на 2,3%), для сельского – снижение (на 3,9%), в результате общая численность населения республики незначительно сократилась (на 0,13%), – обозначил основные тенденции Альфис Гаязов. – Происходит перераспределение молодого, трудоспособного населения в пользу населенных пунктов, расположенных рядом с крупными городами.


В отдаленных, сельских муниципалитетах наблюдается отток населения, сокращается доля лиц репродуктивного возраста и увеличивается – пожилого. При этом в динамике смертности населения наметилась позитивная тенденция. Также продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни.


Основной резерв для повышения показателя – снижение смертности в трудоспособном возрасте. Для того чтобы ожидаемая продолжительность жизни повысилась хотя бы до 73,5 лет, необходимо снижение смертности в трудоспособном возрасте до примерно 400 человек на 100 тыс. населения.


Как отметил президент Академии наук РБ, в республике растет временная трудовая миграция. По данным Росстата, с 2011 по 2016 года рост составил с 113 тыс. до 148 тыс. человек. Согласно социологическим данным, жители села составляют среди «вахтовиков» 70%, среди маятниковых (живут в деревне, а работают в городе) мигрантов – 80%.


– Остро стоит в республике проблема образовательной (учебной) миграции молодежи, которая, к сожалению, часто носит безвозвратный характер, – констатировал Альфис Гаязов. – Почти половина миграционной убыли в результате обмена с другими регионами России происходит в связи с образовательной (учебной) миграцией.


Предполагается ежегодное увеличение общего миграционного прироста республики примерно на 400 человек (к 2020 году прирост должен достигнуть 1500 человек).



Читайте нас: