Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Новости
25 Ноября 2017, 13:32

В Башкирии начат судебный процесс о пытках полицейских

В Нефтекамском городском суде прошло второе заседание по делу начальника отдела уголовного розыска Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках задержанного Венера Мардамшина, сообщил «Эху Москвы в Уфе» юрист «Комитета против пыток» Евгений Литвинов.
Подсудимый пришел на заседание в кепке, солнцезащитных очках и медицинской маске. Защита ходатайствовала о проведении процесса в закрытом режиме, но суд в этой просьбе отказал.
На заседании допросили четырех свидетелей. Первое заседание прошло 8 ноября, журналистов на нем не было.
Сагитов был задержан 27 декабря 2016 года по подозрению в разбое и угоне. Сначала суд отказался арестовать его, но позже апелляционная инстанция по представлению прокуратуры согласилась отправить полицейского под стражу.
По утверждению потерпевшего Мардамшина, в ноябре прошлого года четверо полицейских задержали и доставили его в опорный пункт, где надели пакет на голову, а затем избили дубинками; также к задержанному применяли электрошокер. Обвинение Сагитову предъявлено по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).
Сам Мардамшин в декабре 2016 года, уже после возбуждения дела о пытках, был повторно задержан по делу о разбое и угоне. Сперва его отправили в СИЗО, но вскоре смягчили меру пресечения и отпустили из-под стражи.
Фото Сагитова до сих пор опубликовано на сайте республиканского МВД: его отстранили от исполнения обязанностей, но об увольнении полицейского не сообщалось. «Ильвир Сагитов несколькими годами ранее работал, что называется, под прикрытием. Но в настоящее время он человек, хорошо узнаваемый в городе», — сообщает ведомство.
Читайте нас: