Все новости
Новости
30 Ноября 2017, 19:32

Ольга Панчихина: "Общественная палата будет активно участвовать в реализации Послания Главы Башкортостана"


- Сегодняшнее Послание Главы Республики Башкортостан было лаконичным и очень значимым. Очень много говорилось сегодня о молодежи, об образовании, о человеческом потенциале вообще, о социальном направлении, о здравоохранении – все это свидетельствует о том, что нужно вкладывать в людей, которые живут в нашей республике.


Чтобы молодежь не уезжала, нужно создавать здесь много различных возможностей, чтобы молодые люди могли здесь учиться и оставались в республике. Те знания, которые вложены в людей в детстве, должны быть применены здесь, развивать здесь и науку, и промышленность, и экономику.


Порадовало, что большое внимание было уделено передовому опыту республики, который нужно продвигать на уровень Российской Федерации. Транслировать: какие многочисленные достижения есть у нас в сфере здравоохранения, в сфере науки.


Большое внимание было уделено семье. Мы понимаем, что это самые основные тренды: благополучие людей, дети, рождаемость. Так как повсеместно рождаемость падает, это острый вопрос для всей России. Поэтому Президентом России подписаны указы и о Десятилетии детства, и о дополнительной поддержке семей при рождении детей. Важна сегодня помощь молодым семьям, в том числе в решении квартирного вопроса, в вопросах трудоустройства.

Для этого необходимо большое межсекторное и межведомственное взаимодействие. Надеемся, что в течение года многое будет сделано повсеместно всеми министерствами и ведомствами для реализации данного Послания.


Мы как общественность, конечно же, услышали для себя еще и посыл проводить общественный контроль в различных сферах. В частности, в здравоохранении. Да, диспансеризация проходит, а сколько людей поучаствовало? Нужен общественный мониторинг принимаемых законов. То есть Общественная палата Башкортостана и общественные некоммерческие организации будут активно участвовать в реализации данного Послания. И важно, конечно, взаимодействие со всеми институтами исполнительной и законодательной власти.


Фото: "Башинформ".