Все новости
Новости
6 Декабря 2017, 04:43

В Уфе прошла олимпиада среди хирургов

21 команда, 11 конкурсов и только три призовых места. Студенты-хирурги приехали в Уфу из Китая, Германии, Киргизии, нескольких городов России, чтобы в течение двух дней определить какой медвуз лучше.
Одним из практических заданий было – зашить колото-резаную рану. На столе у каждой команды хирургов – свиное сердце. По размеру и физиологическим характеристикам оно похоже на человеческое. Розовая жидкость в пакете – кровь, но не настоящая. Она имитирует давление и делает условия реалистичнее. Для многих это первое практическое задание, поэтому неудивительно, что нервы сдавали. В итоге из 21 пациента «спасли» только троих.
Профессия хирурга уже не так привлекает молодёжь, сетуют академики и преподаватели. Несколько лет обучения в вузе, после – ординатура. И только потом местом работы становится операционная. 2-3 десятилетия назад условия для развития навыков у студентов-хирургов были лучше, жалуются медики.
Подобные олимпиады не просто испытание, но ещё и практика. Ведь одной теорией врач не обойдётся. И, возможно, эта сотня хирургов через несколько лет спасёт не одну тысячу жизней.
Источник: БСТ