Все новости
Новости
13 Декабря 2017, 15:50

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежемесячных выплатах на детей

Госдума сегодня единогласно приняла в первом чтении инициированные президентом России законопроекты, предполагающие дополнительные ежемесячные выплаты гражданам, чьи дети будут рождены после 1 января 2018 года, а также о продлении до 31 декабря 2021 года права граждан РФ на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка.


Один из проектов закона предлагает дополнительные ежемесячные выплаты гражданам, чьи дети будут рождены после 1 января 2018 года. Согласно документу право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка должны получить граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории.


Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. В целом для РФ размер прожиточного минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составлял 11 тыс. 163 рубля.


Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тыс. 523 рубля, в 2019 году - 10 тыс. 836 рублей, в 2020 году - 11 тыс. 143 рубля.


Ежемесячная выплата назначается на один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.


Одновременно в Госдуму был внесен еще один президентский законопроект, касающийся продления до 31 декабря 2021 года программы материнского капитала (на 2017 год - в размере 453 тыс. рублей) при рождении второго и третьего ребенка.


Сейчас право на распоряжение материнским капиталом может быть реализовано не ранее чем через 3 года со дня рождения ребенка. Из этого правила предусмотрены исключения: до достижения ребенком 3 лет средства материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса по ипотеке, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Законопроект предлагает установить еще одно исключение: граждане смогут направлять материнский капитал на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.


Ожидается, что Госдума примет инициативы до 21 декабря, а 26 декабря их рассмотрит Совет Федерации.


Источник: "Интерфакс".