Представитель уфимского издания «Общественная электронная газета» Станислав Шахов сумел задать вопрос главе государства Владимиру Путину на 13-й ежегодной пресс-конференции.
— Одна из головных болей каждого региона — получение денег из федерального бюджета. Когда условно Башкирия перечисляет 10 миллиардов, а потом многочисленные делегации ездят по федеральным министерствам, чтобы часть средств нам вернули обратно. Считаете ли вы необходимым и своевременным провести налоговую реформу, по которой регионам оставалось бы больше заработанных средств. Например, 5% собираемого налога на добычу полезных ископаемых. До 2010 года такая норма была в налоговом кодексе, но ее отменили. Это позволило бы распоряжаться средствами на местах более эффективно, а не начинать ремонтировать дороги в декабре, когда уже выпал снег, а федеральные средства только пришли, - спросил Шахов, к нему присоединился и коллега из Новгорода.
Президент России Владимир Путин ответил, что уже принято решение по реструктуризации задолженности регионов.
- Мы исходим из того, что где бы не жили люди, в каких регионах, они должны жить примерно одинаково. Понятно, это очень сложно сделать. Конечно, субъекты развивались по-разному и регионы, которые с низко достаточным бюджетом в этом не виноваты. Поэтому на протяжении многих лет мы занимаемся выравниванием бюджетов, - подчеркнул Владимир Путин.- Регионы, в которые страна вкладывала десятилетиями, а может и 100 лет, огромные ресурсы, в том числе и не самодостаточные. Справедливо сегодня перераспределение средств от регионов доноров (а их сегодня 12) в другие субъекты Российской Федерации. Мы аккуратненько это будем делать, разумеется, не подрывая желания регионов-доноров развивать свою экономику дальше.
По поводу реструктуризации. Как я уже говорил, и правительства наше: принято решение реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов страны. Под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и на социальное и эконмическое развитие. Все регионы восприняли это с большим энтузиазмом, в том числе Новгородская область. Таким субъектам, я подчеркну, будет оказана дополнительная помощь. У нас таких регионов в стране буквально три-четыре.
Это решение не принято. Нужно прекратить безудержный рост часто не обоснованного закредитования регионов России в коммерческих банках под экономически необоснованно высокие проценты. Что происходит? Ведь есть возможность перекредитоваться под госкредит, уйти на меньшую ставку. Но нет, не делают этого. Почему? Есть сговоры между властями и коммерческими банками. Есть определенные параметры, по которым коммерческие банки бизнес-структурам деньги не выдают. А регионам – пожалуйста. Почему? Потому что знают, что их обеспечит государство. Легко идут и берут эти деньги, но не думают совершенно о последствиях. Нужно будет ввести ограничение…