Все новости
Новости
15 Декабря 2017, 12:46

Педагог из Сибая получила премию Правительства РФ «Душа России»

Высокая награда была присуждена выдающемуся деятелю культуры Башкортостана Асие Гайнуллиной, руководителю школы сэсэнов «Урал батыр» при Сибайском колледже искусств. Народная сказительница отмечена в номинации «Традиционная народная культура», сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.


В этом году премия была присуждена 15 деятелям искусства в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». XI торжественная церемония вручения премий Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества состоялась на днях в Москве, в Концертном зале им. Чайковского.


Асия Гайнуллина проводит огромную работу по сохранению и развитию башкирского народного творчества. Она активно работает как консультант и постановщик ритуалов, обычаев башкирского народа в республиканских театрах. Асия Гайнуллина известна не только как сказительница, но и как мастер по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, войлоку, лоскутному шитью и кожевенному делу.


В честь лауреатов состоялся праздничный гала-концерт с участием Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого и ведущих любительских фольклорных ансамблей, коллективов народной музыки, песни и танца из республик Бурятия, Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия (Алания), Татарстан, Тыва, Чувашия и Удмуртия, Белгородской, Ивановской, Курганской, Ростовской, Самарской и Томской областей, а также из Москвы.