Все новости
Новости
20 Декабря 2017, 23:47

Путин поставил задачу повысить доступность жилья для жителей страны

Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу - значительно повысить доступность жилья, сообщает ТАСС.
«Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей с детьми», - заявил глава государства.
Владимир Путин отметил, что сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины, - уверен президент. Он напомнил, что, по данным АИЖК, в начале 2000-х годов таких семей было менее 5%.
По словам руководителя страны, показатели на рынке ипотеки в целом хорошие, не вызывают опасений. Владимир Путин отметил, что задолженность по ипотеке в России составляет 5% ВВП, тогда как в западных странах - 40-80% ВВП, объем ипотечных ценных бумаг в России - менее 1% ВВП, а в западных странах - доходит до 40%. «Но это совсем не значит, что мы должны ослабить внимание к этим вопросам и думать, что нас это не коснется. Коснется, если мы не будем соблюдать финансовую дисциплину», - указал глава государства.
В 2018 году будет запущена специальная ипотечная программа для семей, где рождается второй или третий ребенок: такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.