Все новости
Новости
26 Декабря 2017, 15:46

В Башкирии открылась первая модульная участковая больница (фото)

Новая сельская участковая больницей модульного типа открылась в селе Дуван Дуванского района. Строительство первой в республике участковой больницы такого типа осуществлено по поручению Главы республики Рустэма Хамитова в рамках социального развития сельских территорий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ.


На закупку, установку и ввод в эксплуатацию участковой больницы выделено 15 миллионов рублей из бюджета республики. Новое здание включает в себя дневной стационар, кабинет скорой помощи, кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, старшей медсестры, прививочный и смотровой кабинеты, отдельные кабинеты для приема анализов, проведения процедур и приема пищи.


В зону обслуживания Дуванской участковой больницы входят также села Улькунды, Чертан, Калмаш, Лемазы и Октябрьский общей численностью 2517 человек.


Стоит отметить, что сельская участковая больница в селе Дуван это не первое учреждение модульного типа. В республике модульные фельдшерско-акушерские пункты уже функционируют в Кармаскалинском, Чишминском, Стерлитамакском, Уфимском, Калтасинском, Караидельском, Учалинском, Дуванском, Татышлинском и других районах.


Главным преимуществом модульных сооружений является быстровозводимость. Их можно собрать за короткое время, в том числе за счет того, что не требуется фундамент для здания. Модульные сооружения возводятся из блок контейнеров и имеют прочный металлический каркас и стены из сэндвич панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Такие сборно-разборные здания абсолютно мобильные, в случае необходимости можно изменить место их расположения.

Всего в республике запланировано приобретение 23 модульных ФАПов. Из них шесть будут установлены до конца года, остальные - в начале следующего года. Кроме ФАПов, модульное здание приобретено и в настоящее время возводится в городе Стерлитамаке для размещения межрайонного судебно-медицинского отделения ГБУЗ Бюро судмедэкспертизы.