В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялось торжественное открытие станции контроля качества атмосферного воздуха.
– С принятием соответствующего закона для предприятий, которые загрязняют различные объекты, возникла задача организации мобильных комплексных станций контроля качества воздуха. Эта идея была инициирована в нашем университете на кафедре «Прикладная экология» и на сегодняшний день мы добились достаточно больших успехов, поскольку уже имеем пилотный образец. Мы предложили очень важное решение, которое будет востребовано и контролирующими органами нашей республики, и предприятиями, которые расположены на территории республики. Я уверен, что за такими станциями будущее, – отметил ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.
Заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин подчеркнул значимость мероприятия в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.
– В настоящее время в республике работает 4 станции контроля атмосферного воздуха: две в Уфе и две в Стерлитамаке. В планах строительство еще одной подобной станции в Сипайлово. В целом потребность республики в 18-ти подобных станциях. Государственный мониторинг атмосферного воздуха выполняет важную социальную роль – обеспечение населения оперативной и достоверной информации о качестве окружающей среды, – отметил Филюс Яхин.
В прошлом году по студенческой инициативе и в рамках развития опорного ВУЗа была создана межфакультетская рабочая группа под руководством доктора технических наук Айрата Сафарова, которая разработала технологию оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха.
Концентрации неорганических компонентов измеряются каждые 3 минуты, органических – каждые 30 минут.
Станция оснащена устройством сбора, обработки и передачи результатов измерений. Полученные результаты формируются в таблицы.
В итоговой таблице указываются среднесуточные и максимальные разовые концентрации, соответствующие нормативы, превышения нормативов, а также время, в которое была зафиксирована максимальная концентрация каждого вещества.
Разработанная технология мониторинга атмосферного воздуха позволит не просто оперативно получать аналитическую информацию о текущем состоянии воздушной среды, но и оперативно определять источник эмиссии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.