Все новости
Новости
27 Декабря 2017, 11:25

В программе жилстройсбережений теперь могут принять участие молодые семьи и семьи с детьми

В Башкортостане расширены возможности вступления в программу жилстройсбережений. Постановлением Правительства РБ внесены изменения в Порядок реализации данной программы. Теперь участвовать в ней смогут не только нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но и граждане, имеющие одного ребенка и более, а также молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет.
Наше самое большое богатство – это дети. В конце ноября глава РБ Рустэм Хамитов выступил с ежегодным Посланием к Госсобранию республики, в котором большое внимание уделил вопросам поддержке семьи, материнства и детства. Во исполнение поставленных руководителем региона задач существенно расширены категории участников и упрощена сама процедура вступления в программу жилстройсбережений.
«Вход в программу для жителей республики организован по принципу «одного окна», – сообщает руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгений Декатов. – Теперь достаточно принести в отделение банка-партнера, помимо паспорта, еще только один документ – свидетельство о заключении брака либо свидетельство о рождении ребенка».
Напомним, что в Республике Башкортостан программа жилстройсбережений стартовала в апреле 2014 года. По ее условиям граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в банке-партнере. К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до 30 процентов от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20 процентов годовых и выше, что многократно превышает уровень инфляции и рост цен на недвижимость, а, соответственно, позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру. Более того, участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под гарантировано сниженную ставку 6-7 процентов годовых.
К тем 7000 граждан, которые уже осуществляют долгосрочные жилищные накопления и получают льготные ипотечные кредиты, теперь добавляется новый, еще более массовый сегмент жителей Башкортостана – именно на достижение этой цели направлен принятый нормативно-правовой акт. Для координации взаимодействия всех участников региональной системы жилстройсбережений решением Правительства РБ создана Дирекция по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ. Консультирование граждан проводится по телефону (347) 285-00-97.
По материалам Госкомитета по строительству и архитектуре РБ подготовила Мила Михайловская.