Все новости
Новости
15 Января 2018, 03:22

Жителей Демского района Уфы учат шить кукол своими руками

В уфимской модельной библиотеке №35 прошел мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы «Подорожница». Его провела удивительно творческий человек Любовь Булыгина, сообщает информационно-аналитический отдел Администрации Демского района башкирской столицы.


Подорожница - славянская обрядовая кукла, которую давали в дорогу страннику, чтобы тому сопутствовала удача. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась.


В процессе творчества мастер-учитель зачитывала интересные отрывки из произведений Михаила Пришвина, которые сопричастны к традициям русского народного промысла. Здесь же можно было ознакомиться с книжной выставкой «Ярмарка фантазий и увлечений». Отрадно, что у каждого человека получается своя особенная кукла, именно с энергией мастера или мастерицы, их любовью, вложенной в это изделие.


В этой библиотеке постоянно проходит много интересных мастер-классов по разным видам творчества, и цель этих занятий - раскрепостить и открыть таланты читателей. Сотрудница библиотеки Елена Нагимова говорит, что тем самым они также пытаются вернуть в сегодняшнюю жизнь народные традиции былых веков...