Все новости
Новости
16 Января 2018, 17:57

Последствия вспышки ящура в Башкортостане оценит Госсобрание

На заседании Государственного Собрания будет рассмотрен вопрос о последствиях вспышки ящура в Башкортостане.


Первое в новом году пленарное заседание республиканского парламента депутаты намерены начать с заслушивания и обсуждения информации руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан о деятельности Управления в 2017 году.


– Мы продолжаем начатую в прошлом году практику заслушивания руководителей федеральных органов исполнительной власти на территории региона, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Разговор ожидается серьезный, и связано это в первую очередь с событиями в Туймазинском и Буздякском районах осенью прошлого года. Речь идет о вспышке ящура, которая наверняка у многих еще свежа в памяти. Мы держим на контроле данную тему, у депутатов сохраняется по ней немало вопросов, связанных как с мерами воздействия на виновных, так и с профилактической работой, нацеленной на предотвращение подобных бедствий.


Константин Толкачев подчеркнул, что помимо прямого многомиллионного ущерба, который нанесла вспышка ящура, за ней кроется еще и косвенный ущерб, который может оказаться многократно больше.


– Это в первую очередь удар по имиджу республики, ее сельхозпроизводителям. Недопустимо, чтобы подобное повторилось. Башкортостан традиционно является одним из передовиков аграрной отрасли страны, и такую репутацию необходимо отстаивать. Этим объясняется повышенный интерес Государственного Собрания к теме сельского хозяйства. Во время предыдущей сессии мы приняли законы, нацеленные на развитие аграрной отрасли в целом и пчеловодства в частности. Однако остаются вопросы, которые еще только ждут своего решения. Они исходят как от самих парламентариев, так и от населения республики, проживающего в сельской местности. И работать по ним необходимо совместными усилиями. Об этом тоже пойдет речь во время предстоящей встречи.