Все новости
Новости
17 Января 2018, 16:11

Жителям Башкирии, выезжающим в Европу, рекомендуют привиться против кори

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в 2017 году в Европе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине и Германии.
Основная причина распространения инфекции - снижение охвата прививками населения, который составляет менее 95%. Во время зарубежных поездок есть риск быть инфицированным и завезти корь на территорию Республики Башкортостан, предупреждает Роспотребнадзор по РБ.
В Башкортостане, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год. В 2016 – 2017 годах зарегистрировано по 1 случаю кори среди местного населения.
Корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее. Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной. Перед туристическими поездками в европейские, а также другие страны, Роспотребнадзор рекомендует гражданам двукратную иммунизацию без ограничения возраста.
Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому терапевту).