Все новости
Новости
24 Января 2018, 12:57

На какую зарплату могут рассчитывать студенты в Башкирии?

К Дню студентов, который в России отмечают 25 января, аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили вакансии и резюме в сфере «Начало карьеры, студенты» в Башкортостане и выяснили, в каких профессиональных сферах наиболее заинтересованы в начинающих специалистах, какую зарплату им предлагают, а также какие требования к будущей работе предъявляют сами студенты.


Сегодня на рынке труда Башкортостана сфера «Начало карьеры, студенты» занимает 10% от общего числа вакансий. Это седьмое по популярности направление среди местных работодателей. При этом конкуренция в самой отрасли достаточно высока – более 9 человек на одну открытую позицию. Этот показатель выше, чем конкуренция на рынке труда республики в целом – сегодня этот показатель составляет 6,6 человек на место.


Чаще всего работу для студентов предлагают в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. При этом значительное число вакансий без опыта размещается в профобласти «Продажи» (50%). Второе по популярности направление – финансы и банки (24%), третье – административный персонал (15%).

Спрос и предложение по профобластям в целом совпадают: чаще всего студенты ищут работу в сфере продаж, административного персонала или хотят работать в производстве. А вот в медицине и закупках размещается меньше всего резюме. Возможно, это связано с тем, что в данных профобластях редко требуются специалисты без опыта.


Что касается заработной платы, то средняя оплата труда, которую предлагают работодатели в отрасли «Начало карьеры, студенты» в Республике Башкортостан составляет 25 000 рублей, в то время, как соискатели готовы зарабатывать и меньше – их средний запрос 20 000 рублей.

«Согласно недавнему исследованию HeadHunter большую часть своего времени студенты вузов и их недавние выпускники все же тратят на учебу, – комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – Так ответили 58% опрошенных. 14% тратят свое время на работу ради карьеры, а внимание еще 12% занимает работа ради зарплаты».