Все новости
Новости
30 Января 2018, 13:56

Перед чемпионатом мира по футболу Россию могут наводнить фальшивые банкоматы

В крупных российских городах перед чемпионатом мира по футболу могут появиться фальшивые банкоматы. В зоне повышенного риска: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Екатеринбург, Саранское, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону и Сочи. Именно там с 14 июня по 15 июля пройдут матчи ЧМ-2018. Эксперты уверены, что такое крупное событие привлечет сюда мошенников всех мастей.
Центральный банк России перед чемпионатом мира разработал ряд рекомендаций, чтобы не допустить хищение средств с банковских карт. Однако, как успели подметить журналисты "Коммерсанта", в документе нет ни одной строчки о том, как защититься от фальшивых банкоматов.
Как сообщает юридический сайт 9111.ru, фальшивые банкоматы обычно делают из бывших в употреблении устройств. Человеку, незнакомому с российской банковской инфраструктурой, заметить подделку будет крайне сложно, при этом предъявить претензии воспользовавшимся таким скимминговым банкоматом просто некому. Реальный банк от таких претензий открестится.
Впервые такой вид мошенничества появился в 1993 году в Манчестере. С тех пор злоумышленники научились мастерски подделывать технику. Фальшивый банкомат может выглядеть как настоящий. Отличить его на глаз крайне сложно. При этом вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, невозможно.
ЦБ рекомендует пользоваться банкоматами, установленными в безопасных местах — государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах.