Все новости
Новости
5 Февраля 2018, 14:49

В Башкирии наказано 130 чиновников за незаконные проверки предпринимателей

Органы прокуратуры республики в прошедшем году выявили 83 незаконные проверки предпринимателей.
В частности, к административной ответственности по статье «несоблюдение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле» привлечены сотрудники республиканских Госинспекции труда, Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора, проводившие проверки по анонимным обращениям, а также по жалобам, поступившим по электронной почте без авторизации заявителя.
Контролирующие органы также нарушали сроки проверочных мероприятий, должным образом не оформляли результаты проверок и не публиковали необходимые сведения в едином реестре.
Например, прокуратура Стерлибашевского района внесла представление в полицию по факту проведения инспектором ГИБДД проверки в отношении школы на месяц раньше установленного планом срока.
К примеру, в административном порядке наказан инспектор муниципального жилищного и земельного контроля администрации Белокатайского района, не разместивший в реестре сведения о внеплановой проверке предпринимателя.
Специалист-эксперт Чишминского территориального отдела Управления регионального Роспотребнадзора после составления акта проверки в отношении образовательного учреждения не представил его проверяемому лицу. За данное нарушение он привлечён к административной ответственности.
Прокуроры также выявили проведение плановых проверок по адресам, не предусмотренным планом, несвоевременное уведомление хозяйствующих субъектов, несоблюдение установленных законом ограничений при проверках и иные нарушения.
В целях оптимизации административного давления на предпринимательское сообщество прокуратура осуществляла согласование внеплановых проверок, не допустив проведение 372 незаконных контрольных мероприятий.
Всего в деятельности контролирующих ведомств при проведении ими проверок в 2017 году выявлено свыше 630 нарушений закона, с целью их устранения внесено более 250 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 235 лиц, в административном – 133.