Все новости
Новости
16 Марта 2019, 12:27

В июне в Башкирии пройдет Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек»

В этом году фестиваль «Берҙәмлек» пройдет на территории четырех районов республики и города Уфы. Планируется принять около 10 коллективов, среди которых Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Южная Корея, Сенегал, Чили и другие.

Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» пройдет в Башкортостане с 8 по 12 июня. Крупномасштабный проект организуют Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д. Поленова, Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
Фестиваль наглядно свидетельствует об огромном интересе и бережном отношении различных народов к подлинным самобытным традициям национальных культур. Встреча талантливых людей служит укреплению творческих контактов между странами-участницами, сохраняет духовные связи времен и поколений, приумножает сокровищницу культурного достояния человечества.
В программе запланированы экскурсионные программы, посещение этнодвориков и выставок в некоторых районах республики, прием творческих делегаций у Глав администраций, парадные (кавалькадные) шествия по улицам городов и районных центров, выставки и ярмарки декоративно-прикладного искусства, театрализованные представления, концертные выступления от гостей, вечера знакомств. Зарубежные творческие коллективы так же примут участие в районных Сабантуях.
Впервые в рамках фестиваля в целях этнотуризма планируется провести Этнодень. Торжественное закрытие и Гала-концерт состоится 12 июня в башкирской столице.
В дни проведения фестиваля Республику посетят члены Комитета CIOFF® по Фольклориаде. В преддверии VI Всемирной Фольклориады в 2020 году в Башкортостане проведение «Берҙәмлек» позволит членам Комитета CIOFF® не только оценить инфраструктурный потенциал республики, но и поближе познакомится с богатой традицией народов Башкортостана. Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального региона. В республике сохраняются лучшие традиции по изучению, бережному отношению и развитию фольклора, организации и проведению всевозможных праздников народного творчества.
Впервые Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» прошел в республике в 1991 году. За более чем 20-летнюю историю на сцене фестиваля побывали представители более 70 стран, более 300 делегаций.
Фото из открытых источников