Все новости
Новости
6 Марта 2020, 14:46

В МВД представили алгоритм действий против кибермошенников

В МВД России рассказали журналистам РИА Новости, как действовать при краже средств с банковских счетов.

В полиции сообщили о двух видах хищения денег со счетов клиентов банков.


В первом случае мошенники общаются непосредственно с жертвой и обманным путем узнают смс-коды для доступа к счету.


Во втором случае происходит заражение смартфона или компьютера пользователя вирусами, которые предоставляют преступникам доступ к услугам дистанционного банковского обслуживания. Сообщается, что такой вирус может содержаться даже в сообщении от незнакомца.


Если с вашего счета списались деньги, в первую очередь необходимо прекратить любые действия с сотовым телефоном, отключить его, извлечь сим-карту. К тому же, по словам представителей МВД, нужно обеспечить сохранность телефона как возможного средства совершения преступления.


Во-вторых, не рекомендуется тратить время на самостоятельные попытки решения проблемы. Вместо этого лучше как можно быстрее обратиться в свой банк по горячей линии и блокировать операции с расчетным счетом, отозвать незаконный перевод. Затем потерпевшему нужно направить в банк письменное заявление об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе "Мобильный банк". Оригинал обращения необходимо составить в двух экземплярах и доставить в банк в течение одного дня.


Следующий шаг - получение в своем банке детализации с расчетного счета и обращение в банк, чьими услугами воспользовался преступник для перевода денег. Там потерпевший должен написать заявление о приостановке исполнения платежа и возврате средств.


По факту хищения денег нужно в тот же день обратиться в полицию с заявлением. Как отметили в МВД, полицейским понадобится документальное подтверждение хищения, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы.







Читайте нас: