Все новости
Новости
7 Марта 2020, 03:10

В Башкирии реки вскроются ото льда раньше обычного

Башкортостан готовится к большой воде, ведь в этом году вскрытие рек ожидается раньше почти на две недели. Гидрологи ежедневно измеряют уровень рек, а специалисты по ЧС уже сформировали группы оперативного реагирования.

Руководитель Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохолькая рассказала, что в этом году вскрытие рек бассейна реки Урал и ледоход ожидаются на 8-13 дней раньше нормы. Согласно предварительному прогнозу максимальные уровни на реках Белая и Уфа ожидаются в пределах и выше нормы на 50 см. Окончательный прогноз весеннего половодья подготовят к 25 марта.
Исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов на заседании республиканской противопаводковой комиссии в Правительстве РБ сообщил о готовности системы оповещения населения к предстоящему половодью. По его словам, региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Башкортостана находится в исправном состоянии, и готова к использованию по предназначению.
В республике созданы 55 зон экстренного оповещения населения, что позволяет запускать систему оповещения в автоматическом режиме при достижении критического уровня воды и вовремя предупредить население о возникающей опасности.
Специалисты пояснили, что в Башкортостане под угрозой подтопления находятся более 250 населенных пунктов, в которых проживают около 84 тысяч человек. В этих пунктах подготовка к паводку началась еще с прошлого года. Проведены берегоукрепительные работы, ремонт дорог и мостов, а также очистка русел рек. Местным жителям, которые могут оказаться в зоне подтопления, советуют убрать все ценные вещи из подвалов, дворов, и быть готовыми к эвакуации.
Фото из открытых источников
Читайте нас в