Все новости
Новости
7 Марта 2020, 14:30

За высокие заслуги перед республикой 90-летний артист Гумер Абдульманов получил Орден Салавата Юлаева

Заслуженный артист Башкирской АССР, певец Гумер Абдульманов удостоен Государственной награды Республики Башкортостан Орденом Салавата Юлаева. В пятницу, 6 марта, награду вручил заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев. Он от имени Главы региона Радия Хабиров тепло поздравил Гумера Мугаллямовича с прошедшим 90-летим юбилеем.

Гумер Абдульманов поблагодарил всех за столь высокую награду, отметив, что служил и служит родной республике всю свою сознательную жизнь. Гумер Мугаллямович также заметил, что в Фонде республиканского радио хранится более 60 песен в его исполнении.
Гумер Мугаллямович Абдульманов родился 15 декабря 1929 года в селе Чукраклы Чишминского района Башкирии. В 1951 году окончил Башкирское театрально-художественное училище. С 1955 года — сотрудник Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР. С 1959 года — сотрудник Министерства культуры БАССР и одновременно преподавал в Башкирском республиканском культурно-просветительском училище в городе Стерлитамак. С 1964 работал солистом Башкирской филармонии. В 1969—1992 годы — директор Башкирского отделения Музыкального фонда Союза Композиторов Российской Федерации.
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru