Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
9 Марта 2020, 12:47

В Башкирском меде найдена конопля

Производители честно провели анализ меда с пасек и указали на банках, с каких цветов пчелы собрали нектар и пыльцу. Но, как выяснилось, в прошлом году на одной из пасек пчелы собрали, кроме липы и разнотравья, в том числе 3% конопли. И это тоже было указано на этикетке.

После чего продукция была отправлена в магазины, в том числе и интернет-магазины. В результате коммерсанты получили серьезные проблемы – некоторые покупатели, прочитав состав меда, стали обвинять их чуть не в продаже наркотиков и угрожать заявлениями в правоохранительные органы. Бизнесмены приезжали в пункты продажи и лично пытались донести до них - они тут ни при чем. Пчелы могут улетать на 15 километров, и откуда они приносили конопляную пыльцу, непонятно.
Интересно, что обычно конопля пчел не интересует. Она не медонос, опыляется сама. Как же она оказалась в меде?
По предположению кандидата биологических наук Алексей Ерошенко, руководителя лесного отдела Greenpeace России, пыльцу разнесло ветром. Как у ветроопыляемого растения, ее у конопли много, и поэтому ветром она переносится на цветки других растений. А пчела может ее зацепить.
Удастся ли бдительным покупателям привлечь к ответственности владельцев «неправильных» пчел, неизвестно. Во всяком случае юристы советуют им сделать еще один анализ.
По информации www.bfm.ru
Фото medbook.propto.ru
Читайте нас: