Все новости
Новости
10 Марта 2021, 09:50

В Башкирии установят штрафы за продажу детям зажигалок

Соответствующий закон планируют рассмотреть депутаты в первом чтении.

– Законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение ограничений в сфере розничной продажи сжиженного углеводородного газа, – рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В сентябре прошлого года мы приняли закон, который запрещает продавать несовершеннолетним любые емкости со сжиженным газом, включая газовые зажигалки. Предлагаемый документ обеспечит механизм реализации данного закона.
В соответствии с законопроектом размер штрафа за розничную продажу несовершеннолетнему товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, составит: для граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.
За повторное правонарушение штрафы будут выше: для граждан – от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей.
Закон, ограничивающий продажу сжиженного газа, и законопроект о штрафах за его нарушение направлены на противодействие токсикомании в подростковой среде.
– К введению ограничений нас побудила растущая популярность среди подростков сниффинга, – сказал Константин Толкачев. – Это такая форма токсикомании, когда кратковременной эйфории добиваются путем вдыхания углеводородного газа. Необычное состояние вызывается кислородным голоданием мозга, которое может привести не только к необратимым изменениям в головном мозге человека, но и к смерти. Такие случаи в нашей республике были. По всей стране счет жертв сниффинга идет на сотни. Сами по себе ограничения не способны победить токсикоманию. В то же время доступность газовых зажигалок в какой-то момент может спровоцировать ребенка попробовать сниффинг из любопытства, за компанию, а исход может быть фатальным.
Источник: пресс-центр Госсобрания - Курултая РБ.