Все новости
Новости
11 Марта 2021, 11:26

Александр Сидякин: «На объединение УГАТУ и БашГУ понадобится два-три года»

Об этом Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы РБ, сообщил в интервью телеканалу «Башкортостан 24».

По словам Сидякина, в 2012 году Правительство России внедрило «Проект 5-100», в который вошли пять лучших и сто опорных и исследовательских вузов. Эти учреждения получили большое количество преференций и особое финансирование. В этом проекте принял участие УГНТУ, который и стал опорным.
Во время встречи с Президентом страны Глава Башкирии озвучил намерение - республике нужен свой федеральный университет, поскольку каждый год 11 класс заканчивают 17 тысяч выпускников, из них лишь 12 тысяч поступают в местные вузы.
Владимир Путин ответил тогда, что вопрос федеральных университетов уже закрыт, но есть и другие варианты. Например, в ближайшее время будут выбраны 30 университетов, которые получат увеличенное финансирование - 750 млрд рублей на 10 лет. Это означает, что наш вуз, который будет образован в результате слияния двух вузов, сможет дополучить к своему финансированию 5-6 млрд рублей в год еще около 1 млрд рублей. Если же мы не ухватимся за эту возможность, то наши университеты будут финансироваться по остаточному принципу.
Фото fb.ru
Читайте нас в