Все новости
Новости
11 Марта 2021, 11:48

Александр Сидякин: «Объединенный университет сможет получить дополнительно 1 млрд рублей в год»

Об этом Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы РБ, сообщил в интервью телеканалу «Башкортостан 24».

Выделенные средства можно будет потратить не только на улучшение материально-технической базы и общежития, но и науку, на участие в научных проектах и публикации в научных журналах «Web of Science» или «Scopus», которые обходятся в 150-200 тыс. рублей.
По словам Сидякина, находясь в окружении сильнейших вузов в Казани, Перми, Екатеринбурге и Челябинске, мы можем потерять свои позиции. В России около 700 вузов, которые только обучают, и меньше 100 университетов, которые кроме этого еще занимаются инновационной деятельностью. Мы намерены оказаться в их числе. Мы хотим, чтобы в Уфе был Национальный исследовательский университет, который бы получал обеспечение как лучшие университеты России, котором были бы оснащенные лаборатории, преподавали бы лучшие специалисты, в том числе из других регионов.
Руководитель Администрации Главы РБ отметил, что благодаря слиянию удастся увеличить количество студентов, которое на данный момент уменьшается. В УГАТУ училось до 20 тысяч студентов, сейчас – 12 тысяч. В БашГУ , учитывая присоединения, было около 30 тысяч студентов. В данный момент каждый год уменьшается.
Нужно увеличивать число иностранных студентов. В Башкирии обучается около 4 тысячи иностранцев. 2,5 тысячи учатся в БГМУ, остальные — в УГНТУ. Их число нужно увеличить до 10 тысяч.
Фото gtrk.tv
Читайте нас в