Все новости
Новости
12 Марта 2021, 16:17

Распоряжение Радия Хабирова: в Башкирии реорганизуют Академию наук республики

Радий Хабиров подписал распоряжение о реорганизации региональной Академии наук и ее подведомственных организаций, а также передаче в федеральную собственность Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук Башкортостана.

Согласно документу, научное учреждение "Башкирская энциклопедия" и региональный Институт стратегических исследований будут объединены в государственное автономное научное учреждение "Институт социально-гуманитарных исследований и энциклопедистики Республики Башкортостан". Также, согласно новому документу, в федеральную собственность переходит "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан", он будет интегрирован с Башкирским государственным медицинским университетом Минздрава России.


По мнению президента Академии наук Башкортостана Альфиса Гаязова, изменения продиктованы временем и закономерны. Альфис Гаязов отметил, что большинство ученых поддерживают это решение. К тому же, по словам президента региональной Академии наук, меняется только организационная форма, но не содержание деятельности.


– Так, Институт глазных болезней, который долгое время находился в составе академии, интегрируется с Башгосмедуниверситетом. Это вполне оправдано, потому что перед медициной стоят глобальные задачи, и только объединение может решить эти вопросы. Что касается Института стратегических исследований, то он всегда имел уклон в сторону проведения экономических исследований, а сегодня важны исследования чисто гуманитарного направления, связанные с изучением мнения общественности.


Также Альфис Гаязов прокомментировал интеграцию учреждения "Башкирская энциклопедия" с вновь создаваемым Институтом политических исследований.


– Таким образом, мы хотим показать, что региональная наука оказывает влияние на развитие республики, и при принятие решений Башкортостан ориентируется на исследования наших ученых. Мы, как Академия наук, остаемся в прежнем составе, и все моменты, связанные с поддержкой ученых, сохраняются, – сказал Альфис Гаязов.


По словам ректора Башгосмедуниверситета Валентина Павлова, интеграция Института глазных болезней и БГМУ пройдет при единогласном одобрении двух коллективов:


– Исторически и раньше Институт глазных болезней был в ведении Минздрава России. Объединение учреждений – это возможность, во-первых, развернуть новые научные направления, для того чтобы башкирская наука была видна на мировом уровне. Это возможность более активного участия в экспорте образования. Сегодня у нас учится 2,5 тысячи студентов из 54 стран, а будет еще больше.


По словам Павлова, на базе научно-исследовательского института откроют новые кафедры. Это, в том числе, позволит институту выйти на федеральный и мировой уровни, привлечет больных из-за рубежа. При этом институт, как и прежде, продолжит помогать жителям Башкирии. Валентин Павлов отметил, что с переходом НИИ в федеральную собственность его структура не изменится и все филиалы института продолжат работать.


– Синергизм двух учреждений позволит использовать потенциал ординаторов офтальмологов, молодых врачей, профессоров университета. Изменение только пойдет на пользу обоим учреждениям и позволит нам развить и сохранить всемирно известные офтальмологические научные школы республики, – считает Валентин Павлов. Ректор также отметил, что для Башгосмедуниверситета – это расширение образовательной, научной базы.


– А самое главное, это возможности для развития офтальмологии как науки, – отметил Валентин Павлов.


Директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан, доктор экономических наук Александр Дегтярев назвал изменения примером реализации программных документов, которые сегодня формируются в стране:


– Академии наук Республики Башкортостан – 30 лет. За это время сформировался мощный интеллектуальный потенциал. Но за это время изменился и мир, экономика, вызовы времени требуют новых подходов. И поэтому интеграция Академии наук в научно-образовательные центры мирового уровня, а ведь именно об этом идет речь, как раз является ответом на эти вызовы. Естественно, и структура Академии не может оставаться прежней, меняются и институты, которые входят в ее состав.


Присоединение к Институту стратегических исследований энциклопедического центра Александр Дегтярев считает логичным продолжением модернизации научного сопровождения развития региона.


– Объемы финансирования Академии наук – 30 миллионов рублей, это ничтожно мало, чтобы в полной мере реализовать научный потенциал ученых. В нашем Институте выполняются государственные задания в объёме 80 миллионов рублей. Все эти средства в рамках научного образовательного центра мирового уровня, куда войдут Академия наук и подведомственные учреждения, такие как наш Институт, будут направлены исключительно на цели научного сопровождения этих программ социально-экономического развития Республики Башкортостан, – сказал Александр Дегтярев. Также директор Института стратегических исследований Башкортостана добавил, что создание эффективной системы организации научной деятельности и высшего образования стало общефедеральным трендом. И если Башкирия останется от него в стороне, то не сможет привлекать инвестиции.


Читайте нас в