Все новости
Новости
15 Марта 2021, 12:45

В Башкирии готовы к посевной кампании

В 2021 году аграрии региона планируют довести урожай зерновых и зернобобовых культур до 4,5 млн тонн, а среднюю урожайность – до 23,5 ц/га.

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, к посевной кампании республика готова. Впeрвые с советских времeн агрaрии региона закупили больше техники, чем списали из-за износа. Если позволит погода, техника начнет работать на полях уже 15 апреля. На 90 процентов готовы тракторный парк и спецмашины, которые будут обрабатывать почти 3 млн гектаров посевных площадей. Яровые культуры посеют на 2 млн гектарах.


Рост в структуре посевных площадей планируется по озимой пшенице (на 20 %), озимой ржи (на 14%), сахарной свекле (на 21%), яровому рапсу (на 22%), сурепице (на 14%), подсолнечнику масличному (на 11%). Сократят площади по озимому тритикале, яровым зерновым и зернобобовым, горчице.


По словам Ильшата Фазрахманова, в 31 районе Башкирии есть не вовлеченные в оборот пашни общей площадью до 300 тысяч гектаров. Лидируют по этому показателю Буравский, Белокатайский и Мишкинский районы.


По подсчетам специалистов, Башкирии понадобится 289 тысяч тонн семян, региона сформировал эти запасы в полном объеме. По состоянию на первую неделю марта, республика подготовила свыше 115 тысяч тонн удобрений. В распоряжении аграриев есть 10 тысяч тонн дизельного топлива. К началу работ объем запасов доведут до 40 тысяч тонн.


Посевная кампания обойдется Башкортостану в 16,3 млрд рублей. Как отметил Ильшат Фазрахманов, основные источники средств – собственная выручка предприятий, краткосрочные льготные кредиты, господдержка. При этом долги перед аграриями по субсидиям на покупку удобрений и техники министерство планирует погасить в рабочем порядке.


Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, в этом году регион начнет посевную кампанию в непростых финансовых условиях.


– Будем надеяться, что природа будет на нашей стороне. Пожелаем селянам удачной работы, – сказал Радий Хабиров.