Все новости
Новости
16 Марта 2021, 16:28

Андрей Назаров сообщил, что с 1 февраля изменился порядок заполнения деклараций для экспортёров

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров сообщил на своей странице в соцсетях, что в Башкортостане выросли как внешнеторговый оборот в целом, так и экспорт в частности. По его словам, показатель первого по отношению к предыдущему году увеличился на 5 процентов, а второго - почти на 13.

Андрей Назаров напомнил, что в сложных условиях из-за коронавируса поддержка экспортёров стала одним из ключевых направлений работы в рамках первого и второго антикризисных пакетов, которые были приняты и запущены в республике в прошлом году.
Далее Премьер-министр Правительства РБ рассказал о том, что с 1 февраля был изменён порядок заполнения деклараций. Он пояснил, что теперь компании-экспортеры могут предоставлять информацию о производителе товара. А это означает, что при подсчете экспортной статистики можно будет увидеть товары, которые были произведены в Башкортостане, но отправлены на экспорт с территории других субъектов.
«Эта информация поможет нам ещё лучше разобраться в том, что у нас на самом деле происходит и поработать с производителями в ручном режиме. Нам надо понять, что их у нас не устраивает и почему они не создают полный производственный цикл здесь, в республике. Чтобы именно здесь доводить всю свою продукцию до ума, и отсюда же отправлять ее на экспорт. Если мы это поймём и с этим разберёмся, то наши возможности по обеспечению роста экономики могут существенно вырасти. Такой шанс я упускать не хочу, - подчеркнул Андрей Назаров. - Именно поэтому я и пишу этот пост. И я очень прошу наших экспортеров не игнорировать раздел информации о месте производства товаров при заполнении таможенных деклараций».