«Сначала, когда всё только начиналось, никто ничего не понимал. Перед глазами был только опыт Китая и, пожалуй, Италии. Он совсем не внушал оптимизма. Было ясно, что готовиться надо к худшему и мобилизоваться - по-максимуму. Главным на первом этапе было избежать паники», - делится Андрей Назаров.
Вспомнил он не только дефицит масок и санитайзеров, но и то, как люди бросились скупать туалетную бумагу, гречку и так далее. По словам Назарова, Правительству республики пришлось заниматься тогда не только здравоохранением, но и организацией логистических цепочек, перепрофилированием производств и так далее.
«Сначала занялись перепрофилированием больниц; впрочем, быстро поняли, что это «Тришкин кафтан» получается и решили новый инфекционный госпиталь строить. Возвели его в рекордные сроки, - вспоминает Премьер-министр Правительства республики. - Мы радикально переформатировали механизмы принятия и исполнения решений. Вместо привычного формата последовательных шагов - когда ты принимаешь сначала одно решение, затем его исполняешь, затем принимаешь второе, исполняешь его, и так далее - мы перешли в новый для себя формат одновременных действий. Нашу традиционную бюрократию мы свели к минимуму. Именно это и позволило завершить строительство в рекордные сроки. Центр в Зубово был оснащен самым современным оборудованием и позволил нам более-менее спокойно пройти первую волну пандемии. Осенью мы построили вторую инфекционную больницу в Стерлитамаке».
Конечно, Андрей Назаров выделил и отдельную тему - это спасение экономики, когда в правительстве были жаркие дебаты и был быстро развернут Ситуационный центр. «После первого пакета помощи тут же запустили второй. В общей сложности нашими мерами поддержки смогли воспользовались порядка 59 тысяч предпринимателей, - пояснил Назаров. - Недавно, в феврале, мы приняли третий пакет. Получился он более масштабным и направлен не просто на поддержку экономики, но и на ее развитие».
Сегодня Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров надеется на то, что этот антикризисный опыт в будущем больше не понадобится, но если жизнь все-таки решит преподнести ещё какие-нибудь сюрпризы, то он точно знает, что противостоять им республика сможет с гораздо большей эффективностью.