Все новости
Новости
19 Марта 2021, 20:55

Андрей Назаров: У нас нет культуры здорового питания

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в соцсетях рассказал о результатах обсуждения с врачом-терапевтом, основателем «Школы здоровья Regina Doctor» Региной Ахуньяновой вопросов качества питания в школах и повышения качества медицинского обслуживания.

Он отметил, что считает задачу улучшения питания школьников одной из самых важных и добавил, что кроме организационных вопросов часть проблем связана с тем, что нашим детям не привита культура здорового питания. Сегодня дети предпочитают кашам фастфуд. По этой причине даже в школах, где блюда готовятся качественно, проблема остается.
- Вот мы сегодня и обсуждали тему формирования пищевых привычек у детей. Регина предлагает организовать в школах регулярные «уроки здоровья» - и для детей, и для родителей. Это могли бы быть не скучные лекции, а специальные игры, в рамках которых дети осваивали бы азы здорового питания и здорового образа жизни в целом. Когда Регина свои идеи излагала, то это всё даже мне интересно было, - рассказал Андрей Назаров.
По итогам встречи премьер-министр поручил Минобру изучить этот вопрос и в течении месяца подготовить программу реализации данного проекта. Его презентация пройдет в апреле на образовательном форуме «Взлетай».
Он также коснулся вопроса повышения эффективности медицинского обслуживания населения, в том числе возможные меры для исправления проблемы неприветливого отношения со стороны медперсонала.
- Регина предлагает создать специальную платформу, разместить там профили всех медработников республики с привязанными лицевыми счетами. После приема любой пациент сможет зайти на аккаунт врача и поставить ему оценку, - написал он. - Главный смысл этого действа - сделать так, чтобы в публичном пространстве появился рейтинг медработников, созданный самими пациентами. Чтобы люди видели, кем посетители довольны, а кем нет. Привязка личных счетов же, по мнению Регины, нужна для того, чтобы тот пациент, кому очень понравился осмотр, мог бы перевести в качестве вознаграждения врачу какую-нибудь сумму. А то сейчас люди с коробками конфет и бутылками по больницам ходят.
Андрей Назаров отметил, что у него есть сомнения насчет денежной стороны этого вопроса, которая может быть воспринята как «жирный намек». Поэтому данная идея будет пока опробована в тестовом режиме: на базе клиники БГМУ и одного из роддомов Уфы.
- Месяц взяли на подготовку всех организационных моментов. К концу года подведем итоги. Если результат будет хороший, введём эту систему повсеместно, - пояснил он.