Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Новости
19 Марта 2021, 19:11

В Башкирии обсудили вопросы организации школьного питания

19 марта в правительстве Башкирии обсудили вопросы повышения качества организации школьного питания, пишет пресс-служба правительства региона.

- Одно из важных направлений деятельности правительства республики – это системное улучшение качества питания в школах. Данному вопросу мы уделяем самое пристальное внимание и держим его на ежедневном контроле, - сказал Андрей Назаров, - Для того, чтобы наши дети питались правильно, нам необходимо привить им здоровые привычки. Возможно, это станет только при комплексном подходе. Именно поэтому мы привлекаем экспертов из самых различных областей.
Врач, основатель Школы здоровья «Regina Doctor» Регина Ахуньянова представила методику формирования детского пищевого поведения. Методика, составленная на основе американского и европейского опыта, направлена на оздоровление детей, обучение их в игровой форме принципам здорового образа жизни.
В групповом формате это даст особую эффективность, создаст не просто привычку, а тренды, которые влияют на здоровье населения в целом, – рассказала Регина Ахуньянова.
Предполагается, что формирование «тренда» на правильное питание будет проходить через внедрение «уроков здоровья» в школах, видео-уроки для детей и родителей о правильном питании, методические пособия для детей и педагогов, информационное освещение вопросов питания в соцсетях, наружную рекламу и телевизионно-коммуникационные каналы.
Отдельно был обсужден вопрос соблюдения питьевого режима: говорили о качестве воды, ее норме в день и доступности в образовательных учреждениях. Также Регина Ахуньянова представила методику «Супергерои», когда дети сами выбирают рацион питания, игру «Сумасшедшая корона» - через новые вкусы, которые пробуют дети, идет профилактика неофобии, трекеры привычек (дети отмечают у себя правильные привычки на протяжении некоторого времени) и «Доска мотивации».
Тема действительно очень важная, поскольку проблема у нас, в том числе, заключается в том, что нет культуры здорового питания у детей в семье, – пояснил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.
Также на встрече была подчеркнута необходимость формирования культуры правильного питания не только в школах, но и внутри семьи.
Для этого необходимо активизировать работу с родительским сообществом и детьми в части просветительской и разъяснительной деятельности. Практика показывает, что, когда приглашаешь родителей попробовать блюда школьной столовой, и параллельно рассказываешь им о том, почему меню такое, из чего складывается рацион и другие моменты, то многие вопросы закрываются уже в ходе диалога, – пояснил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.
Читайте нас в