Все новости
Новости
19 Марта 2021, 10:55

В Башкирии примут закон о платных дорогах

25 марта депутаты Госсобрания Башкирии намерены принять закон о платных дорогах. По словам Константина Толкачева, главы башкирского парламента, в республике в ближайшее время будет построена первая платная дорога, и Госсобрание готовит нормативно-правовую базу.

По словам Константина Толкачева, первая платная дорога станет частью «Восточного выезда» из Уфы. Это большой технически сложный проект, который соединит федеральные трассы М7 и М5 – от затонского моста через Белую до нового моста через реку Уфу. «Восточный выезд» планируется построить к 2024 году. Он даст мощный толчок развитию Зауфимья.

В черте Уфы будет построен тоннель длинной более 1200 метров. Восточный выезд строится от проспекта Салавата Юлаева. Свободный подъезд к нему обеспечит продление улицы Города Галле. Частью проекта станут новый мост через реку Уфа и скоростная автодорога.

Как подчеркнул спикер парламента, закон разрабатывается на перспективу и нацелен на развитие в республике системы платных дорог и вводит запрет на проезд по ним без внесения платы. В 2020 году такая норма была введена на федеральном уровне, теперь мы вносим соответствующую в республиканское законодательство. В январе этот законопроект был поддержан депутатами в первом чтении. Поправок к нему не поступило. Думаю, что на ближайшем заседании закон будет принят.

По мнению Толкачева, платные дороги в будущем станут существенной и востребованной частью дорожной инфраструктуры Башкирии.

В республике платных дорог пока нет, но многие оценили их достоинства в других регионах. На них лучше качество дорожного полотна и выше разрешенная скорость. Внеся небольшую плату, водитель может быстро добраться до места назначения. Для логистических компаний это большой плюс в плане уменьшения сроков поставок, затрат на топливо и амортизацию.

По информации Госсобрания-Курултая РБ.

Фото Яндекс.Новости