Все новости
Новости
19 Марта 2021, 19:33

В УГАТУ смоделировали математический прогноз результатов объединения с БашГУ

19 марта в Доме Республики глава Башкирии Радий Хабиров и ректор УГАТУ Сергей Новиков обсудили вопросы создания единого университета на базе УГАТУ и БашГУ, сообщает пресс-центр главы региона.

Одна из главных задач в образовании – реализация стратегических направлений развития, определённых Президентом России Владимиром Путиным. Они содержатся в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». При этом мы понимаем, что ключевыми игроками в сфере высшего образования станут большие вузовские объединения, – отметил Радий Хабиров. – Тщательно проанализировав свои возможности, мы приняли решение включиться в конкурентную борьбу среди регионов России и на международном образовательном рынке.
Руководитель региона подчеркнул, что значимым шагом стало получение федерального статуса Евразийским научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня. Сейчас в Башкортостане НОЦ – в стадии создания. Объединение УГАТУ и БашГУ станет одним из этапов дальнейшей реализации этого проекта .
Участие в этой программе предполагает федеральную поддержку, что очень важно для высших учебных заведений, которые довольно уязвимы в вопросах финансирования. Мы должны ясно понимать, что в последующие годы контрольные цифры приёма студентов будут снижаться. Поэтому необходимы качественные изменения в системе профессиональной подготовки специалистов, – добавил Радий Хабиров. – Мы гордимся выпускниками в сфере авиационной промышленности, IT-индустрии, гуманитарных и естественно-научной сферах. И, безусловно, будем нуждаться в таких высококлассных кадрах и дальше. Одна из главных задач при этом – сохранить всё лучшее, что исторически сложилось в наших вузах – научные школы, преподавательский состав, студенческие традиции. Поэтому я лично готов встречаться с коллективами, чтобы разъяснять нашу позицию и довести до людей все преимущества этого проекта.
Как отметил ректор УГАТУ, в 2020 году была поделана серьёзная работа по изучению перспектив будущего развития. На базе вуза создали Центр трансформации, который ориентирован на стратегическое развитие университета до 2030 года. К работе активно привлекается молодёжь.
Мы проанализировали проблематику УГАТУ. За последние пять лет численность студентов сократилась на пять тысяч человек, потому что в образовательной отрасли у нас есть серьёзные конкуренты. Это Казанский авиационный институт, Московский авиационный институт. По объёму научно-исследовательских работ мы проигрываем им в несколько раз. Поэтому понимаем, что вузу нужна серьёзная трансформация, – сказал Сергей Новиков. – Наши эксперты-математики смоделировали прогноз, при котором результаты работы будут выше именно при объединении вузов. Таким образом, мы создали математическую научную, экономическую базу для дальнейшего развития.