Все новости
Новости
22 Марта 2021, 11:41

Новый состав Общественной палаты Уфы будет работать три года

В столице подвели итоги деятельности Общественной палаты города первого созыва.

На итогом мероприятии председатель городской общественной палаты Айрат Шаммазов сообщил, что внесено изменение в положение об Общественной палате города. Теперь срок ее полномочий увеличен с двух до трех лет.


В ближайшее время будет запущено формирование нового состава: 7 человек будет предложено от главы администрации Уфы, 7 человек – по предложению президиума Совета депутатов Уфы, 7 человек – представители 7 районов города, 9 человек – активные горожане, которые пройдут конкурс по отбору членов палаты, - сообщил секретарь палаты Эрик Ахтямов.


Напомним, городская Общественная палата была сформирована 26 февраля 2019 года, отработала два года. В ее состав вошли 30 человек: врачи и учителя, предприниматели и руководители предприятий, общественные деятели – от ветеранов до молодых людей. А объединил всех председатель палаты - почетный гражданин Уфы, президент УГНТУ, академик АН РБ профессор Айрат Шаммазов.


«Кто-то из нас продолжит работу и в новом составе, кто-то нет. Не все задуманное удалось сделать по разным причинам. Много запланировано на будущее. Главное, что удалось сделать - это закрепить статус Общественной палаты как рабочего и работающего института контроля и взаимодействия горожан и муниципальной власти. В городе-миллионнике не меньшее проблем, но мы смогли начать диалог, а в некоторых случаях и добиться успеха в интересах горожан», - сказал Эрик Ахтямов.


Самым главным достижением Общественной палаты стало присвоение Уфе общественного звания «Город трудовой доблести и славы» с последующим присвоением государственного - «Город трудовой доблести».


Среди основных мероприятий и проектов этого периода работы палаты на заседании палаты были озвучены: участие в подготовке и проведении Международных детских игр (работа в круглосуточном ситуационном центре, организация работы волонтеров, организация акции по высадке деревьев «Аллея детства» во дворе нового дома № 54 по улице Горького с участием руководителей администрации города и руководителей оргкомитета Игр).

Кроме того, одним из наиболее значимых проектов палаты является проект «Субботы уфимского школьника», инициированный председателем палаты Айратом Шаммазовым.


- Общественная палата города совместно с Институтом нефтегазового бизнеса УГНТУ разработала и реализовывала на протяжении 2019-2020 годов проект, направленный на организацию обучения финансовой и экономической грамотности в формате дополнительного образования один раз в неделю по субботам. В проекте приняли участие более 1200 школьников 5-10 классов. Каждая суббота имела тематическую направленность: «Историческая суббота», «Правовая суббота», «Суббота налоговой грамотности» и другие. Было задействовано более 30 профессиональных преподавателей и студентов-волонтеров Института нефтегазового бизнеса УГНТУ, – сообщил Эрик Ахтямов.


Кроме того, Общественная палата Уфы издала в 2020 году вторую книгу «Герои России – Герои нашего времени» тиражом 1000 экземпляров. Книга состоит из документально-публицистических очерков о 30 героях России, родившихся в Башкортостане. Выпущенный сборник безвозмездно передается для изучения и ознакомления с материалом в различные учреждения и структуры.


Читайте нас в